【シラバス基本情報】

科目名 小売流通論U
担当教員 河田 賢一
対象学年 3年
単位区分 選択  
開講時期 後期
授業形態 一般講義
単位数 2
準備事項  
備考  

【授業のねらい】

本講義は、学生の皆さんが日々利用している小売業における大きな変化を様々な現代的な視点から見ていきま
す。また沖縄県内の小売業についても分析していきます。沖縄県内の小売業についても取り上げるため3年生に
は就職活動に役立つと思います。コンビニエンスストアの革新の回では、お弁当などの日配商品の廃棄問題につ
いても取り上げます。

【授業の展開計画】

 

内容
1
ガイダンス
2
沖縄県内の小売業
3
百貨店はどこへ行くのか@
4
百貨店はどこへ行くのかA
5
百貨店はどこへ行くのかB
6
コンビニエンスストアの革新@
7
コンビニエンスストアの革新A
8
コンビニエンスストアの革新B
9
コンビニエンスストアの革新C
10
戦後の日本における小売業発展のダイナミズム@
11
戦後の日本における小売業発展のダイナミズムA
12
戦後の日本における小売業発展のダイナミズムB
13
外資小売のインパクト@
14
外資小売のインパクトA
15
講義のまとめ       16回目:期末試験

【履修上の注意事項】

他学科の学生の履修も歓迎します。

【評価方法】

期末試験(70%)、出席点および受講態度(30%)

【テキスト】

伊藤元重編『新流通産業(日本の産業システム6)』NTT出版、2005年

【参考文献・その他】