現在地:  ホーム > 個人情報の保護について

個人情報の保護について

沖縄国際大学における個人情報の保護について

2005年4月1日より「個人情報の保護に関する法律」が施行されました。学校法人沖縄国際大学(以下「本学」)では、在学生の個人情報だけでなく、保護者や卒業生、職員の個人情報も多く取り扱っています。個人情報の不正使用や流出を防ぎ、個人情報を適切に使用していくためには、職員の個人情報保護へのさらなる意識向上が必要となります。本学では、「個人情報保護基本方針」及び「個人情報保護に関する規程」を定め、職員全員が認識をあらたに個人情報保護への取り組みに努めてまいります。

個人情報保護基本方針 平成18年7月26日制定

学校法人沖縄国際大学(以下、「本学」という。)は、個人情報保護の重要性にかんがみ、個人情報の取得、管理、利用、提供、開示等にあたって、以下のとおり基本方針を定め、個人情報保護規程を作成するとともに、個人情報保護に関する法律等を遵守し、個人情報の保護に取り組みます。

1.個人情報の取得

本学は、利用目的をできる限り明確にしたうえで、その利用目的を達成するために必要な範囲内で、適正な手段により個人情報を取得します。その利用目的は、法令の定めによる場合を除き、本人(個人情報から識別される特定の個人)に通知又は公表します。        

2.個人情報の取扱い

本学は、あらかじめ本人の同意を得るか、法令の定めによる場合を除き、利用目的の範囲内で個人情報を利用し、取り扱います。また、データベース化等された個人情報を第三者へ提供する場合には、法令の定めによる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得るように努めます。

3.個人情報の管理と保護

本学は、個人情報の漏えい、紛失、毀損、改ざん、不正アクセス等を防止するために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。教職員等に対しても、また個人情報の取り扱いを委ねる外部委託先等に対しても、必要かつ適切な監督を行っていきます。

4.個人情報の開示・訂正・利用の停止等

本学は、データベース化等された個人情報につき、所定の手続により本人から情報の開示、訂正、利用停止等の請求がなされた場合には、法令の定めに従い、すみやかに対応します。   

また、取り扱う個人情報につき、本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための学内体制の整備に努めます。

5.個人情報保護管理体制と取組みの継続的改善

本学では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組み、及び上記各項目における取り組みを適宜見直し改善していきます。

個人情報保護に関する相談窓口(総務部総務課)

〒901-2701 沖縄県宜野湾市宜野湾2-6-1
TEL : 098-892-1111(代表)
E-mail : genchr@okiu.ac.jp

ウェブサイトにおける個人情報の取扱いについて

 本学の公式ウェブサイト(以下「本ウェブサイト」という。)は、本学及びその代理人が管理運営しています。
  本ウェブサイトの個人情報の取扱いについては、本ウェブサイトを利用される皆様方(以下、「利用者」という。)が、本学の提供するコンテンツなどのサービスをご利用になる際に適用されるものとします。 
  そのため、本ウェブサイトにリンクが設定されている他のウェブサイトにおける個人情報の取扱いの基準や内容について、本学が責任を負うものではありません。
  本ウェブサイトを利用する前に、以下の個人情報保護の方針をお読みいただき、これらの条件に同意した場合以外には、本ウェブサイトを利用できません。また、本ウェブサイトを利用した方は、この個人情報保護の方針に同意したものとみなします。
  本学では、より一層利用者の個人情報の保護を図るため、また、法令の制定や変更に伴い、個人情報保護の方針を変更することがございますので、定期的にご確認されることをお勧めします。

本ウェブサイトの範囲

本ウェブサイトは、下記のURLで始まるサイトです。

公式サイト : http://www.okiu.ac.jp/
研究支援情報(教務部研究支援課運営ページ) : http://research.okiu.ac.jp/
南島文化研究所オリジナルページ : http://irc.okiu.ac.jp/
産業総合研究所オリジナルページ : http://igir.okiu.ac.jp/
沖縄法政研究所オリジナルページ : http://oilp.okiu.ac.jp/
図書館オリジナルページ : http://library.okiu.ac.jp/
入学試験情報(入試センター運営ページ) : http://admission.okiu.ac.jp/
教育支援情報(教務部教学課・学務課運営ページ) : http://academic.okiu.ac.jp/
情報センターオリジナルページ : http://itcenter.okiu.ac.jp/
公開講座情報(総務部広報企画課運営ページ) : http://extension.okiu.ac.jp/
キャリア支援情報(学生部キャリア支援課運営ページ) : http://career.okiu.ac.jp/
大学広報情報(総務部広報企画課運営ページ) : http://pr.okiu.ac.jp/
学生生活支援情報(学生部学生課運営ページ) : http://campuslife.okiu.ac.jp/

個人情報保護の方針

本学は、本ウェブサイトの利用者の個人情報を保護するため、以下に記載するよう合理的な範囲で必要な措置をとります。

個人情報の提供について

本学は、よりよいサービスを提供するために、本ウェブサイトの利用者から、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。
収集する個人情報の範囲は、収集の目的を達成するために必要な限度を超えないものとし、また、収集に当たっては、適法かつ公正な手段によりこれを行うものとします。
本学は、利用者が本ウェブサイトにアクセスされる際に、利用者自身が自発的に提供しない限り、利用者について個人を特定できるいかなる情報 (利用者の名前・住所・電話番号またはEメールアドレス) をも収集することはありません。
本学は、本ウェブサイトの利用者に、法人の情報を提供したり、本ウェブサイトを通じてメッセージを送信するといったサービス、資料の郵送等を目的として、利用者の名前・住所またはEメールアドレスの提供を求めることがあります。利用者が個人を特定できる情報を提供しなくても特に問題はありませんが、その場合、本ウェブサイトが提供する法人の情報やサービスを受けることができないことがあります。

個人情報の管理・保管について

利用者から提供された個人情報について、本学は管理責任者を置き、適切な管理を行います。また、外部への流出防止だけでなく、情報の紛失、破壊、改ざんの危険や外部からの不正なアクセス等の危険に対して、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、利用者の個人情報の保護に努めます。

個人情報の利用について

本学が収集した個人情報の利用は、収集目的の達成のために必要な範囲内で、この個人情報保護の方針にのっとり行います。また、個人が特定されない統計情報(ブラウザーの種類、地理的な場所、年齢層等)につきましては、より良いサービスや情報のご提供や良質なウェブサイトを構築していくための検討資料として、或いは、その他の正当な目的のために利用させていただきます。
本学は、個人を特定できる情報を、本学が提供するサービスや教育をどのように向上させることができるか理解するために、保管及び加工することがあります。また、その情報を用いて利用者に連絡を取ることもあります。さらに、その情報を同様の目的で法人のデータベースに組み入れることがあります。
利用者が個人情報を提供し、利用者からご承諾をいただいた場合、本学又は本学の業務委託先から電子メール等の方法で情報をお届けする場合があります。利用者がそのような情報配信を希望しない場合、本学にご連絡いただければ、情報配信を停止します。

個人情報の第三者への開示について

利用者からご提供いただいた個人情報は、個人情報の収集目的達成のために業務の委託先又は提携先に開示する場合を除き、第三者には提供いたしません。
利用者からご提供いただいた個人情報を第三者に提供する場合は、特段の事情のない限り、契約による義務付け等の合理的な方法により、その第三者からの漏えい・再提供の防止などを図ります。ただし、本ウェブサイトでは、法律にもとづき開示しなければならない場合、又は次の目的で開示行為が必要とされると本学が合理的に判断した場合には、外部機関に対し、利用者の個人情報を開示することがあります。

(1) 本学及び本ウェブサイトの運営関係者に対する公的機関からの要請に応じるため。
(2) 本学教職員・学生及び情報提供者の権利又は財産を保護あるいは防御するため。
(3) 本学又は情報提供者或いは一般公衆の身体の安全を確保する目的で、緊急に行動をとるため。

個人情報の開示・訂正・削除請求について

本学は、利用者の個人情報について、利用者本人から開示の申し出があった場合、合理的な範囲内で遅滞なく利用者に開示します。ただし、他の第三者の権利を害する場合又は本学の業務遂行に著しく支障をきたすと本学が判断した場合は、この限りではありません。
利用者自身の個人情報について、利用者本人から訂正または削除のお申し出があった場合、できるだけ速やかに訂正又は削除を行います。

法令等の遵守・継続的な見直しについて

本学は、個人情報の保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守するとともに、このプライバシーポリシーの内容を継続的に見直し、その改善に努めて参ります。

本ウェブサイトにおける個人情報保護に関する相談窓口(総務部広報企画課)

〒901-2701 沖縄県宜野湾市宜野湾2-6-1
TEL : 098-892-1111(代表)
E-mail : pubchr@okiu.ac.jp

受験生向けトピックス

  • オープンキャンパス日程案内
  • 入試要項 資料請求
  • 大学案内・大学院案内パンフレット閲覧

沖縄国際大学の取組み

  • 公表情報一覧〜大学の基礎的情報等に関する情報公開〜
  • 教員免許状更新講習〜夢を育む教員の皆さまをサポートします〜
  • 沖縄国際大学のFD活動〜組織的な教育・研究活動の改善・支援
  • 環境への取組 省エネルギー、廃棄物の削減・リサイクル、節水
  • 心理相談室〜専門家があなたの悩みを共に考えます〜
  • 福祉・ボランティア支援室

ページの先頭へ戻る