トップ 沖縄国際大学について

沖縄国際大学について

ABOUT OKIU

地域や世界で活躍できる
リーダーとなることを期待しています!

沖縄国際大学は、「真の自由と、自治の確立」を建学の精神として、日本復帰直前の1972年2月に創立されました。本学の教育理念は、「沖縄の伝統文化と自然を大切にし、人類の平和と共生を支える学術文化を創造する。そして豊かな心で個性に富む人間を育み、地域の自立と国際社会の発展に寄与する」ことにあります。

本学では国内外への留学制度や、充実した奨学金制度を設け、学生が安心して豊かな教養と高度な知識を修得できるよう学修環境の更なる充実に努めているところです。2017年度からは離島遠隔地から進学する学生の支援も始めました。また、就職サポートにも力を入れており、約5万人の卒業生たちが国内外の様々な分野で活躍しています。

大学は、その国や社会・地域にとって必要とされる専門的人材を養成する使命を持った高等教育機関です。皆さんが学部学科で主体的に学び、高度な専門知識を修得するとともに、社会で必要とされる力を身につけることができるよう支援することが大学の使命であると考えます。人類はこれまで幾多の困難を英知、つまり学問で克服してきました。皆さんが、本学の学修環境の下、地域や世界で活躍できるリーダーとなれるよう努力することを期待いたします。

学長 前津 榮健