【キャリア教育】共通科目「キャリア教育科目群」の取り組み

2月15日、本学共通科目である『キャリア教育科目群』(責任者:経済学科村上了太教授)では、本学教職員、企業関係者そして学生など12名をお呼びして、科目運営に関するミーティングを実施いたしました。

本学共通科目『キャリア教育科目群』は、学生の皆さんの就職活動・キャリア形成をサポートする全学生共通の教育科目です。『キャリア教育科目群』では「働くとは?」をテーマに、キャリア形成の入り口とした『キャリア入門』や企業経営者などをお招きし、「働く意味」を考える『キャリア・デザインA/B』など、多様な講義を提供しています。

△『キャリア教育科目群』講義の様子

もともと科目群では、半期に1度の割合で当期における科目運営に関する振り返りや、次年度の実施計画について、様々な視点から話し合う機会を設けています。
中でも、今回はキャリア支援課職員からの進路決定の状況報告、企業関係者からの科目運営に対するご意見・ご質問、さらには関連講義を受講した学生からの感想を聞き取ることができました。2時間近くのミーティングにおいて、次第に本学の課題が浮き彫りにされるとともに、次年度への対策も建設的に議論されました。

また、3月19日のオープンキャンパスで同時開催される「保護者向け説明会」の内容も併せて検討がなされました。

沖縄国際大学は『キャリア教育科目群』をはじめとした多様な教育・研究を通して、産学または地域との皆さまと協力しながら、地域のこれからを担う人材の育成に取り組んでいきます。