【キャリア教育】キャリア教育科目群の取組 −「金融経済教育セミナー(生活設計・家計管理)」を実施しました

本学では、学生のキャリア形成を目的とした全学共通科目『キャリア教育科目群』(責任者:経済学部 村上了太 教授)を開設し、様々な提供科目を通して学生の自己実現に向けた教育を行っております。

5月22日(月)、これから就職活動や卒業後の道のりを考えはじめる3・4年生を対象とした『キャリア・デザインA』の講義内で「金融経済教育セミナー(生活設計・家計管理)」を行いました。

セミナーは、お金や金融の様々な働きを理解し、それを通じて自身の暮らしや社会について深く考え、自身の生き方や価値観を磨きながらより豊かな生活や社会づくりに向けて、自ら行動できる能力を養うことを目的とし、一般向けの金融教育などのセミナーも数多く手がけるSMBCコンシューマーファイナンス株式会社様のご協力により実現しました。