スペシャルインタビュー(株式会社レキサス 代表取締役社長 比屋根 隆)

創立45周年を迎える沖縄国際大学では、各分野で活躍する卒業生を輩出してきました。
起業して地元に貢献したいと尽力する卒業生も少なくありません。今回は株式会社レキサスの比屋根 隆 社長(旧・短期大学部英文科卒業生)に、学生時代のお話や、現在取り組んでいる事業などについてお話をお伺いしました。

比屋根 隆(ひやね たかし)
 株式会社レキサス 代表取締役社長

【プロフィール】
短期大学部英文科(現・英米言語文化学科) 1994年度卒業
商経学部商学科(現・産業情報学部) 1997年度卒業
在学中に従兄弟とIT企業を起業する。その後、独立して1998年にレキサスを設立。さまざまなインターネットサービスをリリースし、国内外で活躍する企業として成長する。2008年、沖縄の学生をシリコンバレーに派遣するIT frogs(現・Ryukyufrogs)を始動。2017年には幼少期からクリエイティブな学びに触れる機会を提供する「レゴ®スクール沖縄 那覇」を開校するなど人材育成事業にも尽力している。また、本学においても寄付講座を提供し、将来を担う若手リーダーの育成に取り組んでいる。

インタビューはこちらから
比屋根社長インタビュー前編
比屋根社長インタビュー後編