「普天間基地から沖縄を考える集い」を開催しました

8月13日、午後2時より、「普天間基地から沖縄を考える集い」を開催しました。

今回の集いは二部構成で開催され、第一部のポケットパーク ヘリ墜落現場モニュメント前にておこなわれた集いには、約220名の参加者数がありました。副学長・狩俣恵一による趣旨説明と挨拶がおこなわれたあと、理事長、学長・大城保による声明が発表されました。また、各学部を代表して6名の学生による意見発表もおこなわれました。

大城保学長は、「本学にヘリコプターが墜落して今年で8年目になったが、未だ問題解決はなされていない。大学の平穏・安寧を脅かし、生命すらも脅かす飛行は大学にとって、認められるものではない。普天間基地を使用する航空機の即時飛行中止を求めると同時に、MV22オスプレイの配備に強く反対する。」と声明を発表しました。

第二部では「海勢頭豊 Special in 沖縄国際大学〜Hope for world peace〜」が行われ、歌で平和を訴えました。

声明(PDFファイル)はこちらをご覧ください。(学長声明)

学生意見発表(PDFファイル)はこちらをご覧ください。(学生意見発表)

狩俣恵一副学長による趣旨説明大城学長による声明発表意見発表をおこなう学生代表意見発表をおこなう学生代表海勢頭豊スペシャルライブの様子

2012年8月13日
総務部広報企画課

総務部広報企画課では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。