【ラグビー部】本学ラグビー部が九州地区対抗大学大会で優勝

11月16日から3日間の日程で、鹿児島県鴨池緑地公園グラウンドで開催された「第13回九州地区対抗大学大会」において、本学ラグビー部が見事優勝しました。

1回戦は鹿屋体育大学と対戦し、60対8で快勝。準決勝は九州国際大学と対戦し、49対0で勝利しました。決勝は宮崎大学と対戦し、終盤トライで再逆転。26対22で接戦を制し優勝を果たしました。今回の優勝で2部への昇格が決まりました。

ラグビー部主将で地域行政学科3年の宮城皓介君(名護高校出身)は、「去年は走り込みが足りないと感じたので、今回は夏も走ってスタミナを鍛えたので感触をつかんでいた。さらに、新しい練習メニューを取り込みつつ、昨年以上に力を入れて練習を行った成果が出て本当に嬉しい」と大会後を振り返りました。
また、「後輩たちにためにも1部昇格を目指して、これからの試合に挑んでいきたい」と、今後の抱負を語りました。

ラグビー部では現在部員を募集しており、「今回の優勝をきっかけにラグビーがもっと普及して欲しいと思う。未経験者からはじめた部員もいるので、経験者でも未経験者でも興味のある人はぜひ入部して欲しい」と呼びかけを行いました。

2013年11月26日
総務部広報企画課

総務部広報企画課では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。