【サークルインタビュー】吹奏楽部

沖縄国際大学部吹奏楽部は、2000年に創部。「音楽を楽しむ」をモットーに、吹奏楽コンクールや地域の行事にも参加し、活動しています。
今回は3月29日に定期演奏会を控えた吹奏楽部のメンバーで、企業システム学科3年・嘉数南さん(那覇高校出身)と社会文化学科3年・安富章悟君(与勝高校出身)のお二人にインタビューを行いました。

主な活動
学内では、入学式や卒業式等の式典、サークル紹介、オープンキャンパス、沖国大祭、自主企画で5号館で演奏するロビーコンサートも行っています。学外では、東日本大震災のチャリティコンサートであるシティバンドフェスティバルや吹奏楽祭、吹奏楽コンクールなどに出場しています。
沖国大吹奏楽部の魅力
部員数は45名で、メンバー皆仲が良く、個性的なメンバーも多いのですが、まとまりがあります。
「やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ」というメリハリのあるのが特徴です。学生主体で運営しており、皆で助け合いながら、作り上げている団体です。特に皆が集まる合奏の時間はとても楽しく、充実感があります。演奏以外にも、ビーチパティーや新入生歓迎会として皆で宿泊するなど、親睦を深めています。
定期演奏会の見どころ
今回で9回目の定期演奏会は3部構成になっています。第一部がクラシックステージ、第二部がアンサンブルステージ、第三部がポップスステージです。
今回は「世界旅行」がテーマになっており、魔法で世界を旅行しつつ、いろいろなジャンルの曲を演奏するという演出になっています。イギリスやアフリカ、韓国や沖縄など、さまざまな国や地域の曲を聴くことができます。音楽を通じて、世界旅行をした気分になって欲しいと思います。
また、今回が初のとりくみなのですが、カラーガード(フラッグ演技など、道具を用いて視覚的表現を行うパート)の団体とのコラボレーションもあります。これまで吹奏楽に馴染みのなかった人たちにも楽しめる内容となっています。
今回の定期演奏会への意気込み
4年生(2014年3月卒業)にとってはこれが最後の演奏会になるので、皆でよいものにしていきたいと思います。
また、吹奏楽部では部員を募集しています。大学に入ってから、始める人もいるので、初心者大歓迎です。気持ちがあれば大丈夫ですよ!

第9回定期演奏会「世界旅行」の詳しい内容はこちらから(PDF)

2014年3月24日
総務部広報企画課

総務部広報企画課では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。