【サークルインタビュー】吹奏楽部

沖縄国際大学部吹奏楽部は、2000年に創部されました。「音楽を楽しむ」をモットーに演奏会や地域の行事へも参加、演奏力の向上のために各種コンクールへの出場など、さまざまな場所で活動しています。さった3月29日には、宜野湾市民会館で第9回定期演奏会を開催し、クラシックステージから「世界旅行」と題したポップスステージも演奏し大盛況で幕を閉じました。
今回は、5月3日に「シティブラスバンドフェスティバルin沖縄」を控えた吹奏楽部のメンバーで、比嘉愛美さん(普天間高校出身)、新垣夢加さん(那覇高校出身)、稲福護君(陽明高校出身)の3名にインタビューを行いました。

「シティブラスバンドフェスティバルin沖縄」とは
平成23年3月11日に起った東日本大震災で被災した人たちのために、東日本大震災災害復興支援チャリティーという形で、演奏会を行います。沖縄国際大学吹奏楽部をはじめとする4大学と、一般から11の団体が参加します。チャリティーコンサートということもありますが、多くの団体が参加するため、みんなで協力して創り上げている演奏会です。多くの団体が参加するため多彩な音楽が楽しめます。

音楽の力で日本を元気にしたい
今回で4回目の開催となるのですが、まだまだ知名度の低い演奏会なので、まずは演奏会そのものを多くの人たちに知ってもらいたいという気持ちがあります。そして、多くの皆さんに足を運んで欲しいです。この演奏会には、“音楽の力で日本を元気にしたい”という想いが込められおり、日頃からその想いで練習にも取り組んでいます。
今回はコンクールというよりも支援が目的の演奏会なので、色んな団体が特色のある曲を選んでおり、いろんなテイストを楽しめると思います。今回、私たち沖縄国際大学吹奏楽部は、ドラマ「JIN -仁-」のテーマソング、「ジャパニーズ・グラフィティ2 〜坂本九メモリアル〜」、コンサートマーチ「青葉の街で」の3曲を演奏する予定です。聴いている皆様と共に音楽を楽しめるよう知名度の高い曲を選曲してますので、ぜひご来場下さい!!

4月28日にミニコンサートを開催
今回の演奏会に際して、4月28日(月)の5号館入口で、ミニコンサートを行いますので、多くの皆さんに楽しんで欲しいと思います。現在、吹奏楽部は初心者から経験者まで楽しく活動していて、部員を募集しています。特に男子部員は大歓迎です。男子も女子も同じステージに立てることも、吹奏楽の魅力だと思います。興味のある方はぜひ来てください。

「シティブラスバンドフェスティバルin沖縄」の詳しい内容はこちらから(PDF)

2014年4月28日
総務部広報企画課

総務部広報企画課では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。