【人間福祉学科】第5回コミュニティマーケットを開催いたしました

1月20日(火)、本学5号館ロビーにて第5回コミュニティマーケットを開催いたしました。

コミュニティマーケットは障害者福祉施設で実習をした学生たち(人間福祉学科 社会福祉専攻 岩田ゼミ)が中心となり、毎年開催しているイベントで、今年で5回目を迎えました。
実習先でお世話になった障害者福祉施設などに声をかけて企画しており、各福祉作業所で作っているお菓子や小物などの商品を販売します。

「障害のある人が私たちと同じ地域で生きていることを学生に知ってほしい、すてきな商品を手にとりながらコミュニケーションをとってほしい、何より、まず障害のある人と学生が出会ってほしい」という思いからスタートした企画です。

企画した(左)知念昇太郎さんと、(右)仲村春香さん(ともに人間福祉学科3年次)は「障害者福祉施設と大学との数少ない接点となるイベントなので、お互いのことを知ってもらう機会になれば」と話して下さいました。

今年は実習でお世話になった障害者福祉施設(7施設)とOKIRAKUkカフェと東北復興チームの皆さんに参加・ご協力いただきました。
ご協力いただいた皆さんに感謝申し上げます。

2015年1月30日
総務部広報企画課

総務部広報企画課では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。