【社会文化学科】メンバーシップ・トレーニング(MT)を実施しました

社会文化学科では、入学したばかりの1年生を対象に、メンバーシップ・トレーニング(MT)を、東村のセミナーハウスで実施しました。
前半組は4月18日〜19日、後半組は4月19日〜20日の日程で行いました。
MTは、レクレーションやゼミ対抗綱引き大会、そして集いの時間を通じて多様な他者と関わることで、「社会文化学科のメンバーになる」ことを目的として、毎年4月に実施され、今年で14回目となります。
あいにくの天気のため、恒例の綱引き大会も屋内での開催となりましたが、実力伯仲の熱戦が続き大いに盛り上がり、優勝決定戦の結果、及川ゼミが優勝しました。

また、夜の集いでは、小グループで車座となり、新入生がゼミを超えて大学生活のことについて語り合いました。
後半組の最終日には天候も回復し、ミニ・フィールドワークも実施することができ、東村平良集落内を歩きながら、学科の学びの特徴であるフィールドワークを体験しました。
社会文化学科のMTは、教員と2年生が実行委員会を組織し、企画、準備、運営をおこないます。今回も2年生の実行委員の大活躍で、参加した全員が学科のメンバーシップを共有することに成功しました。