【日本文化学科】新入生メンバーシップトレーニング(MT)を開催しました

2015年4月26日(日)、日本文化学科新入生メンバーシップトレーニング(MT)が沖縄国際大学体育館において開催されました。
昨年度に続いて、「新入生に楽しく日本文化学科での学びに楽しくふれてもらう」ことをテーマとして、新2年次が企画・運営を担当し、「にちぶんクイズラリー」と題するクイズ・アトラクションを開催しました。

各ブースの内容は次の通りです。

○多文化コミュニケーションブース(「二人三脚で体育館一周」など、英語で書かれた指示文を理解して行動する)
○朗読パフォーマンスブース(「おおきなかぶ」を全員で即興で演じる)
○レファレンスブース(図書館までダッシュして、○センチ以上の本、自分と同じ名前の作者の本など指定された本を探す)

○琉球語ブース(方言で出題されるクイズに答える)
○琉球芸能ブース(豊年祭の踊りをまねて踊り、芸術性を審査)
○読解力ブース(バラバラになった作品のあらすじを組み立てる)

○古典ブース(古典文法の問題をひたすら解くお勉強コーナー)
○書道ブース(美文字を競う)

○敬語ブース(上司と部下のセリフ部分を敬語で演じわける)
○仲間探しブース(トマトが嫌いな人など、紙に書かれた指示に該当する人を3分間以内で探す)
○クイズコーナー(学科で学ぶ専門知識に関するクイズたくさん解いていく)

表彰式では、上位5チームの表彰の他に、パフォーマンスが優れていた3チームがそれぞれ、「おおきなかぶ」と豊年祭の踊りを披露してとても盛り上がりました。

また、入学前課題作文コンテストの表彰も行われました。本年度の表彰者は以下の通りです。おめでとうございます。

【最優秀賞】2名・提出した2本とも高評価
石川由莉さん
岡田光生さん
【優秀賞】 11名・提出した2本の内1本が高評価
伊佐帆夏さん
伊佐麻由美さん
内嶺有梨沙さん
我那覇有紀さん
玉城美優さん
當山遼さん
名幸美保さん
眞志取慧さん
屋比久みやびさん
安田雪乃さん
山盛優香さん

入学前課題作文とは、AO入試合格者、推薦入試合格者に課している課題で、課題図書を読み、感想文(原稿用紙8枚以上)を書くというものです。

本日のイベントを通して、1年生の多くが仲間づくりの大切さと日本文化学科での学びの楽しみを味わってくれたと思います。 1年生のみなさん、これから4年間、大学生活を大いにエンジョイしましょう。

日本文化学科の活動は学科Facebookdでも紹介しています。
 ⇒「おきこくにちぶん」 https://www.facebook.com/okiunichibun