【法律学科】上江洲ゼミ・末崎ゼミがゼミ対抗ディベートを開催しました

法学部法律学科上江洲ゼミ・末崎ゼミでは、6月23日(火)に本学13号館法廷教室にて、ゼミ対抗ディべートを開催しました。ディベートは、1つの問題を多角的に検討する法学の訓練にもなることから、両ゼミでは定期的に実施しています。

今回のテーマは、責任能力のない小学生が放課後の校庭で蹴ったサッカーボールが学外の道路に飛び出し、オートバイで通りかかった男性が避けようとして転倒し負傷し死亡した場合、小学生の監督義務者である親権者らは、男性の遺族に対して損害賠償義務を負うかという、最高裁平成27年4月9日判決を下敷きにしたものです。

両ゼミいずれも時間をかけて準備し、真摯に取り組んでいる様子が印象的でした。ディベート後、本学厚生会館で開かれた懇親会ではゼミ生らがお互いの健闘をたたえ合いました。

2015年6月25日
法学部 法律学科