「韓日交流エッセイ・フォトコンテスト2014」で本学学生が優秀賞を受賞

駐日韓国大使館韓国文化院と東京韓国教育院の主催で行われた 「韓日交流エッセイ・フォトコンテスト2014」で、本学地域 行政学科4年次の久高秀太さん(具志川高校出身)がフォト部門 で優秀賞を獲得しました。

このコンテストは、今日における日韓の活発な文化交流による「共生・協力の新時代」の流れを未来につなげるため、次世代を 担う若者を対象に互いの想いを伝え合い新しい「絆」作りをする ために行っているものです。

久高さんは、2014年度の夏に行われた韓国協定校の韓南大学での 海外語学・文化セミナー(約3週間)に参加しました。研修中に行 われたフィールドトリップの夕食の際に撮った、笑顔溢れる約80名 の集合写真を「マッコリでニッコリ!」というタイトルで応募し、 見事優秀賞に輝きました。副賞として授与された「沖縄−韓国ペア 航空券」で友人とソウルを観光し、地下鉄に初チャレンジしたり、 お店などで韓国語を使ったりと、非常に実践的な体験をしたそうです。 受賞おめでとうございます!