【地域行政学科】福島大学との合同ゼミを開催しました

福島大学行政政策学類・清水晶紀准教授と福大生12名が、本学を訪問し、本学地域行政学科西山ゼミとで合同ゼミ合宿を実施しました。
沖縄と福島とを交互に行き来する両ゼミの交流は3年目を迎え、今年のテーマは「観光政策と行政」です。まずは「福島の観光復興」をテーマとした報告会を本学13号館にて行い、福大側・沖国大側、それぞれの認識の違いを発見しながら、理解を深めました。
終了後は沖縄県庁に移動し、県観光政策課において沖縄観光の現状と課題に関するレクチャーを受けました。研修は、沖縄県における観光客誘致、外国人客対応等の現状と今後の展開や、沖縄県における観光危機管理の取組、観光政策・立案における県・国・市町村・旅行業者・公共交通等との連携についてなど充実した内容で、観光立県を掲げる沖縄県の勢いと未来が感じられるお話を県職員の方々から直接伺うことができました。
学生達はすぐに打ち解け合い、本学東村セミナーハウスでの懇親会は大いに弾んでいたようです。