【経済学科】立命館大学との合同ゼミを開催しました

2015年9月17日、立命館大学経済学部田中宏教授と立命館大学生17名が、本学を訪問し、本学経済学科村上ゼミとで合同ゼミ研究会を実施しました。

今回のテーマは「沖縄の基地と経済」でした。まずは本学5号館屋上から普天間基地の滑走路や周辺地域を遠望し、普天間基地の実情を観察しました。その後ポケットパークに移動して2004年8月に起きたヘリ墜落事故の現場を見学し、午後から沖縄の「基地と経済」に関する討論会を5号館で行い、立命館大学側・沖国大側、それぞれが現状と課題について、理解を深めました。また両大学から研究成果の発表および質疑応答も活発に繰り広げられました。

学生達は合同ゼミの開始直後から打ち解け合い、貴重な時間を過ごしていました。また田中教授及び村上教授の総括が行われるとともに、再会を約束して終会となりました。

2015年9月24日
経済学部 経済学科