【地域行政学科】近畿大学川名晋史ゼミと本学野添文彬ゼミが合同ゼミを実施しました

9月9日、沖縄国際大学5号館で、法学部地域行政学科の野添文彬ゼミ(国際政治学・日本外交史)と近畿大学法学部の川名晋史ゼミ(国際政治学)で合同ゼミを行いました。
まず、5号館屋上から普天間基地を見学した後、野添ゼミから普天間基地の形成過程、普天間基地の返還問題、普天間基地の跡地利用計画について、それぞれ3つのグループから発表があり、討論を行いました。
その後、川名ゼミから、佐世保基地のドッグ使用問題、阪神大震災における自衛隊の救助活動、自衛隊百田基地問題についてそれぞれ3つのグループが発表し、議論しました。

それぞれの報告から、沖縄の基地と日本本土の基地、米軍と自衛隊、国際政治学における歴史と理論などを比較して考える非常に貴重な経験になりました。

報告の後は、懇親会を行い、交友を深めました。