【社会文化学科】アジア文化人類学ゼミ(石垣ゼミ)が台北で海外研修を実施しました

社会文化学科・アジア文化人類学ゼミ(石垣ゼミ)が、9月8日〜12日に4泊5日の日程で、台北での海外研修を実施しました。

プログラムのテーマは、「アジアを体験し、沖縄を再考する」でした。期間中は、これまで台湾を主な研究対象としてきた担当の石垣直先生が、3年生を中心とするゼミ生8名を引率し、中華民国総統府(旧「台湾総督府」)他の日本植民地統治関連施設、龍山寺・行天宮他の宗教関連施設、国立故宮博物院・順益台湾原住民博物館ほかの文化施設を見学しました。また、研修参加者らは、国立台湾大学・国立政治大学・台北医学大学の諸大学を訪問し、この内、国立政治大学民族学系および台北医学大学医学人文学研究所では、「沖縄の歴史と文化」に関するゼミ発表を行い、両大学の教員・大学生と学術交流会をもちました。

今回の海外研修は、沖縄の歴史・伝統文化と中国・台湾とのつながり、台湾の人々の沖縄に対する認識を理解するうえで、とても貴重な体験となりました。なお、国立政治大学民族学系での学術交流会の様子は、現地の原住民専門チャンネル「Taiwan Indigenous TV」(TITV)のニュース番組でも取り上げられました。
(https://www.youtube.com/watch?v=RGDUx458Go0)

同ゼミでは現在、今回の海外研修の成果を学内外に報告すべく、報告書作成および成果発表会の準備を進めているそうです。

2015年10月9日
総合文化学部 社会文化学科

経営広報役員室では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。