【企業システム学科】木村眞実准教授が「会計理論学会学会賞」を受賞しました

2015年10月11日に開催された会計理論学会第30回大会(於:駒澤大学深沢キャンパス)において「会計理論学会学会賞」が発表され、産業情報学部 企業システム学科 木村眞実准教授が、2015年2月に上梓した『静脈産業とマテリアルフローコスト会計』白桃書房で学会賞を受賞しました。

マテリアルフローコスト会計(MFCA)とは、生産プロセスで発生する廃棄物を物量情報と金額情報で把握することで、経済・環境負荷の両面で工程や投入原料の見直しを可能にする環境管理会計の一手法です。本研究では、廃棄物の再利用を行うことで資源循環型社会を支える静脈産業が、廃棄物の削減に貢献していることをMFCAを用い理論的・実証的に明らかにしています。静脈産業への会計学的アプローチは行われなく研究のオリジナリティという点、地道な現場調査によって実証データを検証している点が評価されました。

なお、同書は、沖縄国際大学研究成果刊行奨励費を受けています。

2015年10月12日
産業情報学部 企業システム学科

経営広報役員室では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。