【教職課程】高校地歴科教育法演習(崎浜ゼミ)で現役教員を招いて講話を行いました

高校地理歴史科教育法演習(崎浜ゼミ)では、本学卒業生を中心とする現役の社会科(地理歴史科)教諭を招いて、教壇実践を中心とする講話を年数回、実施しております。

今年度は、106日(火)の午後6時から730まで、2004年旧商経学部経済学科卒業生の又吉貴裕教諭(石川高校)をお招きして、これまでの体験談をお話いただきました。

講話では、
(1)教育実習を受けるにあたっての心構え
(2)教員採用試験への取り組みについて
(3)教員生活の醍醐味など
これから教職を目指す学生にとって大変貴重なお話を聞くことができました。

ゼミ生からの感想をいくつか拾ってみると、又吉教諭が大学卒業後にアルバイトをしながら沖縄県教員採用試験の合格を目指した過程の話、得意科目である日本史教材の作成方法の話、さらには日頃の学校現場において、当たり前のことをしっかり行う「凡時徹底」の話などは、強く印象に残ったようです。