【人間福祉学科社会福祉専攻】岩田ゼミで泡瀬特別支援学校の生徒と共に防災福祉コミュニティづくりについて考えるワークショップを開催しました。

20151112()
専門演習II岩田ゼミは、泡瀬特別支援学校との協働で、障害のある生徒のキャリア教育の一端を担う活動をしています。具体的にはお互いの学校を訪問し交流を深めると共に、特別支援学校の生徒の皆さんの進路選択のひとつである大学の様子を紹介しています。これまで、生徒の皆さんは講義やゼミ活動を実際に体感したりキャンパスライフの様子をスライドで見たり障害学生支援の仕組みを学んだり5号館ロビーで学生と一緒に昼食を楽しんだりしてきました。

3年目となる今年度は、講義やゼミ活動以外の学生の活動を経験するプログラムを企画しました。福祉・ボランティア支援室の協力を得て、地域貢献をしている学生の活動のひとつ“防災福祉コミュニティづくり”について学ぶことになりました。特別支援学校の先生方、福祉・ボランティア支援室スタッフ、活動をしている学生、ゼミ実行委員が事前会議を重ねました。そして、当日は、東日本大震災の被害状況を学んだり、障害者も介助者も近隣者も誰の命も失わずに避難するためにはどうしたらいいか、避難所で障害者への配慮がない場合どうしたらいいか等の事例を話し合ったりしました。

実際に防災福祉コミュニティづくりの活動している学生や社会福祉を学ぶ学生と話し合う中で、支援学校の生徒の皆さんは大学生が広く社会につながって活動していることを理解したのではないかと思います。

(総合文化学部人間福祉学科 教授 岩田 直子)

経営広報役員室では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。