【学生インタビュー】英米言語文化学科の学生が全国学生英語プレゼンテーションコンテストに出場

11月28日(土)に東京で開催された第4回学生英語プレゼンテーションコンテスト(2次予選・本戦)に英米言語文化学科の学生3名がグループの部で出場しました。

学生英語プレゼンテーションコンテストは、全国約670名の応募のうち、書類及びビデオ審査で選ばれた約300名が東京・神田外語学院とよみうり大手町ホールにて行われる2次予選・本戦に出場することができます。
内嶺君ら3名は2次予選に出場し、Theme1の「地方創生につながる海外企業の誘致を提案」についてプレゼンを行いました。
内嶺君らは普天間基地の跡地利用を題材に「沖縄にいながらいつでも留学が体験できる街づくり」について提案。プレゼンに向けて基地関係者にインタビューをするなど、自ら行動し内容を準備したそうです。
また、内嶺君は今年度英検1級を取得、他の2名も取得に向けて勉強中とのことで、英語の学習にも力を入れています。

3名は今回、プレゼンテーションコンテストに参加して「今回、全国の皆さんのプレゼンを聞いて井の中の蛙だと感じた。英語はツール。世界の人に向けてしっかりと自分の気持ちを伝えることが大切だと感じた。」と話していました。
また、「学生時代にしかできない経験。後輩の皆にはどんどん挑戦して、来年度は自分たちより上にいってほしい」と語っていました。

2015年12月10日
経営広報役員室

経営広報役員室では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。