【サークル活動】エイサーサークル「琉球風車」がエイサー太鼓を福祉作業所に寄贈

本学エイサーサークル「琉球風車(りゅうきゅうかじまやー)」の学生と県内大学エイサー団体で構成される『学生エイサー連合』(沖縄国際大学「琉球風車」、琉球大学「法政エイサー」、沖縄大学「沖大新風」)が参加・企画した「学生エイサー祭り」の収益金で購入したパーランクー(エイサー太鼓)をこの度、「障害者支援事業所ゆいまーる」と「特定非営利活動法人ナカヤ」、「エイブルサポートつばさ」の福祉作業所三者で構成される『城岳エイサー隊』へ本学体育館にて寄贈しました。

『城岳エイサー隊』は、毎年「琉球風車」がエイサー指導を通して交流しています。

パーランクーを寄贈した後、琉球風車の学生を手本にエイサーを踊り、新しい太鼓の感触を確かめていました。

また、琉球風車は2月に東北地方での公演を予定しています。

2016年1月19日
経営広報役員室

経営広報役員室では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。