中部地区消防総合訓練を実施しました

2月10日、本学において中部消防長会主催の「平成27年度第24回中部地区消防総合訓練」が実施されました。

訓練は本学5号館会議室で火災が発生した想定で行われ、沖縄県内の中部地区消防本部・消防団等の合同訓練とともに、本学の自衛消防隊の訓練もあわせて実施されました。

火災や災害時の応急対策を円滑に行い、安全を確保するため、本学では自衛消防本部隊および棟ごとに部局等で編成する自衛消防地区隊を設置しています。非常放送のあと、自衛消防隊が通報連絡、避難誘導、初期消火、応急救護などの役割を担い、初動対応を行いました。

当日は教職員だけでなく、負傷者や避難者役として学生らも多く参加し、訓練を通じて、防災に対する意識を高めるとともに、日頃の訓練の重要性を改めて認識しました。

今後も学生・教職員が一丸となって防災意識の向上に努め、火災や災害発生時に迅速かつ冷静に対応ができるように取り組んでいきます。