【サークル活動】硬式野球部が沖縄県ユネスコ協会に「書きそんじハガキ」を寄贈しました

沖縄国際大学の職員・教員・学生の皆様より寄付して頂いた「書きそんじハガキ」を2016年2月29日に、沖縄県ユネスコ協会へ寄贈してきました。
硬式野球部部長の上江洲と齊藤君(硬式野球部主務)などで1月19日より大学構内等で「書きそんじハガキ」を集めたり、大学の女性職員の数名が数十枚のハガキを研究室まで持参してくださるなどして、数百枚のハガキを沖縄県ユネスコ協会に寄贈することが出来ました。心よりお礼申し上げます。

沖縄県ユネスコ協会では、「書きそんじハガキキャンペーン」を毎年実施しており、今年はハガキが5,796枚、その他、切手やテレホンカード、プリペイトカード、図書カードなど集めて、「世界寺子屋運動」の資金として活用するそうです。この運動は、学校に行けない子供や教育の機会を逃した大人たちに「寺子屋=学びの場」を通じて学習の機会を提供する運動です。

三月中旬、沖縄県ユネスコ協会より、沖縄国際大学名で感謝状が届きましたので、ご報告申し上げます。

(硬式野球部部長:経済学部地域環境政策学科准教授 上江洲薫)