【地域行政学科】「18歳選挙権」を規定する改正公職選挙法の施行を控えて「模擬選挙」を実施

法学部地域行政学科では、「18歳選挙権」を規定する改正公職選挙法の施行を控え、1年生を対象とするゼミである「基礎演習1」にて、「模擬選挙」を実施しました。
これは、沖縄県選挙管理委員会の事業の一環で、本学の学生も加わる株式会社がちゆんの運営によるものです。
この「模擬選挙」は、2016年5月24日(火)と31日(火)の二度に分けて、13号館301教室にて開催されました。

架空の市の市長を選ぶもので、3名の立候補者の政策を検討して、実際に使われている投票箱(宜野湾市選挙管理委員会から借用したもの)を使って投票したうえで、結果の分析まで行いました。
7月に予定されている参議院通常選挙から、地域行政学科の1年生と2年生に相当する18歳と19歳も、新たに選挙権を得ます。
この試みが、地域行政学科学生の主権者意識を喚起し、投票行動に結びつくことを期待してやみません。

2016年6月5日
法学部地域行政学科