【語学教育】「韓国語能力試験」に本学学生34名が合格!

第46回韓国語能力試験(2016年4月17日実施)で、本学の学生が最上級である6級を含めて、全級で34名(初級27名、中・上級7名)が合格を果たしました。

韓国語能力試験は大韓民国政府(教育省)が認定・実施する試験で、韓国語を母語としない韓国語学習者を対象に、世界70カ国以上で実施されています。沖縄では年1回(毎年4月)実施されており、本学が本会場となっています。

韓国文化の理解及び留学などの学術的性格に必要な能力の測定・評価を目的とするもので、TOPIK1(1〜2級:初級)とTOPIK2(3〜6級:中・上級)の2つのレベルから選択できます。なかでも、英米言語文化学科4年の豊見山麻里さんが合格した最上級の6級は、「政治・経済など全般的なテーマにおいて不便なく韓国語が利用可能で、自己表現に問題なく話すことが可能なレベル」が認定基準となっています。豊見山さんは「これまでの勉強の成果がでて嬉しいです。」と感想を述べました。

今後、日本と韓国、沖縄と韓国の架け橋になる人材として皆さん活躍していくことを期待します。
合格、本当におめでとうございます

(産業情報学部教授 李 ヒョンジョン)

2016年7月15日
経営広報役員室

経営広報役員室では、皆さまから大学内のニュース・トピックス、その他イベント情報の提供をお待ちしております。ぜひ情報をお寄せください。