【社会文化学科】「台北駐日経済文化代表處 那覇分處」を訪問しました

社会文化学科の石垣直先生が前期に担当されている「民俗・人類学領域演習」(2年生)の学生8名が、名桜大学(菅野敦志ゼミ)の学生(3年生)5名とともに、台湾(中華民国)の領事館に相当する「台北駐日経済文化代表處 那覇分處」を表敬訪問しました。

蘇啓誠處長(領事)から台湾の概要や沖縄との歴史的つながり、さらには近年の沖縄と台湾との経済・文化交流のお話を伺いました。他方で学生からは、台湾と沖縄の文化的差異、台湾の観光客からみた沖縄の文化などについて質問が寄せられました。

日頃から「沖縄の歴史・社会・文化」を「全体的」に学んでいる社会文化学科の学生が、来沖する外国人観光客の大部分を占める台湾の方々に、「沖縄」をどのようにアピールすれば良いのか、深く考えさせられる貴重な体験となったそうです。

2016年8月12日
総合文化学部 社会文化学科