本学の「地域連携」について書籍で取り上げられました

書籍『地域と大学〜地方創生・地域再生の時代を迎えて』において、本学前学長大城保先生と鹿児島国際大学学長のインタビュー記事及び本学総合研究機構が紹介されました。
両学長のインタビュー記事では、私立大学の地域貢献の現状、地方創生に果たす地方の大学の役割と課題について、両学長からの具体的な話しが掲載されています。
また、「沖縄から、日本をアジアを世界を考える」と題して、本学の総合研究機構の取り組みも紹介されています。
 インタビュー当時機構長であった狩俣恵一先生より機構の設置経緯と役割について、南島文化研究所所長田名真之先生(2016年4月より沖縄県立博物館・美術館館長)、沖縄法政研究所所長稲福日出夫先生よりそれぞれの研究所の設立経緯と活動内容、前大学院地域産業研究科長呉錫畢先生より沖縄の現状と未来についての記事が掲載されていますので、是非ご一読ください。

著 者:萩原誠
発行所:南方新社