【研究活動】本学の教員2名が『沖縄研究奨励賞』を受賞しました

法学部地域行政学科の野添文彬准教授と総合文化学部日本文化学科の西岡敏教授が、その顕著な研究が認められ、この度『沖縄研究奨励賞』を受賞し、2月2日(木)に前津榮健学長・小柳正弘副学長へ受賞の報告を行いました。

『沖縄研究奨励賞』は、その設置目的を「沖縄の地域振興及び学術振興に貢献する人材を発掘し、育成するため」とし、毎年50歳以下の沖縄を対象とした研究を行う優れた研究者に対して行われるものです。

今回受賞したお二人の先生の研究テーマを以下の通りです。

・野添文彬先生(法学部地域行政学科准教授)
『施政権返還後の沖縄米軍基地と日米安保体制についての研究』

・西岡敏先生(総合文化学部日本文化学科教授)
『琉球列島の歌謡・詞章における言語文化学的研究』

野添先生の同研究は、『第2回日本防衛学会猪木正道賞』も受賞しています。

今回の受賞に際して、野添先生は『今回の受賞、大変光栄に思います。今後とも、沖縄から、日本や東アジアの外交・安全保障について研究を進めていきたいと考えています。』と、また西岡先生は『なおいっそう精進し、沖縄学をさらに深めていきたい』とのコメントを寄せました。

本学は、「地域に根ざし、世界に開かれた大学」として、今後も地域の発展に寄与できる研究に邁進致します。

△左から、前津榮健学長、野添文彬法学部准教授、西岡敏総合文化学部教授、小柳正弘副学長