イベント情報

【南島研】第30回 南島研セミナー「『ゆいむん』の世界観――『ゆんぬ』(与論島)からの発想」を開催します。

南島研

南島文化研究所では、第30回 南島研セミナー「『ゆいむん』の世界観――『ゆんぬ』(与論島)からの発想」を開催します。

■報告者
堀 信行(東京都立大学 名誉教授/南島文化研究所 特別研究員)

専門は環境地理学。日本、アフリカ、南太平洋でサンゴ礁や自然景観の形成史、および人間と自然の関係性を基軸に景観論や風土論の研究。

■司会
崎浜 靖(南島文化研究所 所長)

■報告概要
与論島の島民は、自身の島を「ゆんぬ」と呼び、島の東部のイノー(礁湖)内の洲島を「ゆりがはま」と呼んだが、地名は「百合ガ浜」と書かれた。これらの呼称は、海の彼方からの「ゆいむん」」または「ゆりむん」、すなわち「寄り物」に由来する。「彼方から霊力を帯びた「モノ」が寄ってくる」ことに思いを馳せる精神性は、水平方向を基軸とする異界につながる自然への憧憬であり、畏怖であり、その世界と交流し、循環する心でもある。こうした霊力の循環思想の捉え方は、与論島に限らず、奄美・沖縄地域で一般的に見いだせる。さらには、日本文化の基層にある考え方のように思われる。これらのことを「ゆいむん」の世界観として論じてみたい。

■日時:2020年2月10日(月)16:20~17:50

■場所:沖縄国際大学13号館1階会議室

※ 入場無料・事前申込不要
※ 聴覚障害等のある方で、情報保障の必要な方は、3週間前までに、下記の連絡先までお問い合わせください。

■問い合わせ先:
沖縄国際大学 南島文化研究所
098-893-7967 nanchr@okiu.ac.jp

■主催 沖縄国際大学総合研究機構 南島文化研究所

チラシのダウンロードはこちらから