ニュース

【産業研】「沖縄スポーツビジネスプロデューサー研修」を開催しました。

産業研
2月24日(土)、2月25日(日)に株式会社近代美術 「沖縄型『観光×スポーツビジネス』構築プロジェクト」主催による「沖縄スポーツビジネスプロデューサー研修」を開催いたしました。

日時 平成30年2月24日(土) 13時~18時
平成30年2月25日(日)  9時~12時
場所 沖縄国際大学13号館403教室
定員30名
沖縄スポーツビジネスプロデューサー研修(OSBP研修)
【主催】株式会社近代美術 「沖縄型『観光×スポーツビジネス』構築プロジェクト」
【共催】沖縄スポーツ産業クラスター推進協議会
【後援】沖縄国際大学産業総合研究所
【協力】沖縄バスケットボール株式会社
【研修事務局】株式会社CSDコンサルタンツ

2月24日 DAY1 スポーツ産業とは!?(座学&ワーク)
1.スポーツプロデューサー人材とスポーツビジネスの現状
沖縄に求められているスポーツプロデューサー人材とは/スポーツビジネスの現状
講師:新田 繁睦((株)近代美術/沖縄スポーツ産業クラスター推進協議会事務局 )

2.スポーツビジネスの特異性と産業構造
ステイクホルダーとターゲット / ビジネスの集合体 / 全体マネジメントの必要性
講師:石井 宏司( (株)スポーツマーケディングラボラトリー SPOLABo )

3.スポーツビジネスプロデューサーに求められる能力とは
スポーツを通じて地域をプロデュースする/試合よりも「試合前」が大事/試合で稼ぐ力と、試合以外で稼ぐ力

4.ワーク テーマ提供「琉球ゴールデンキングスにおける今後予想される集客の課題」
新設されるアリーナに若年層をどう呼び込むか!?
講師:大嶺 心 ( 沖縄バスケットボール(株))

2月25日 DAY2 課題解決ワーク(ワーク)
ワークテーマ 「スポーチームにおける集客へのアプローチ」
1.現状確認・分析
2.解決策に向けた検討
3.解決策の提案・発表
ファシリテーター
石井 宏司((株スポーツマーケディングラボラトリー SPOLABo)
新田 繁睦 ((株)近代美術/沖縄スポーツ産業クラスター推進協議会事務局 )
中村 裕二 (沖縄スポーツ産業クラスター推進協議会事務局)

《研修会の様子》

多くの皆様にご参加いただきました。誠にありがとうございました。