ニュース

5月28日(木)からの図書館サービスについて(5/28更新)

図書館

※5月22日(金)にお知らせした内容に追加がありますので、再度ご確認ください。

5月28日(木)から当面の間、図書館が提供可能なサービスは次の通りとさせていただきます。
新型コロナウィルス感染拡大予防対策の一環として、どうぞ、ご理解ご協力のほど、よろしくお願い致します。

【再開するサービスと注意事項:学生・教職員向け】

※延滞資料があると、貸出できません。必ず延滞資料は返却してください。

①通常貸出
 当館蔵書検索OPACで検索した際、資料番号があり「貸出可」となっている資料につきまして、事前申請制で貸出を行います。
 様式「通常貸出願」または、ポータルメールに以下のとおり必要事項を記入の上、empchr@okiu.ac.jpまでお送りいただき、申請してください。
 その貸出願をもとに、準備が整いましたら、本学より付与されたメールアドレス(@okiu.ac.jp)へご連絡致します。
  冊数:5冊
  期間:(学生)14日※プラス7日までは貸出延長が可能
     (大学院生)30日※プラス7日までは貸出延長が可能
      ※MyLibraryの貸出・予約状況照会より「延長」可能です。

②複写のための特別貸出
 AV資料を除く館外持出禁止資料につきまして、複写のために限り、事前申請制で貸出を行います。
 様式「特別貸出願」または、ポータルメールに以下のとおり必要事項を記入の上、empchr@okiu.ac.jpまでお送りいただき、申請してください。
  冊数:5冊
  期間:(学生・大学院生)3日間、(専任・非常勤教員)7日間
 ※AV資料を特例授業教材として使用したい先生は、図書館までその旨ご連絡ください。

【ポータルメールでのお申し込み】は、次の通り記載してください。
タイトル 種別「通常貸出」または「特別貸出」どちらかを記入してください。
宛  先 empchr@okiu.ac.jp
本  文 次のすべてを記載してください
      ①学籍番号(教職員は所属)  ②氏名  ③連絡先(携帯電話・メールアドレス)  ④種別(通常/特別)  ⑤受取希望日と受取時間
      ⑥資料名・資料番号・請求記号・資料を使用する講義名 (最大5冊まで)

③返却
 通常貸出の返却は、返却ポストへ投函お願いします。
 特別貸出の返却は、破損のおそれがあるため、必ずカウンターへ返却お願いします。
 返却後は、衛生管理のため4日間は保管し、その後貸出可能となります。

④ILLサービス
 当館に所蔵していない資料の取り寄せを行うことが可能です。
 MyLibraryにてお申込みください。
 資料の取り寄せができましたら、本学より付与されたメールアドレス(@okiu.ac.jp)へご連絡致します。
 複写料等自費負担です。

【※先生方へ】上記①②③について、ポータルにて「【図書館】先生方向けサービスの開始について(5月8日付)」でお知らせした方法を継続致します。

⑤オンラインレファレンスサービスの開始
 オンラインでのレファレンス受付を開始します。
 図書館ウェブサイト「レファレンス申込フォーム」よりお申込みください。

⑥電子ブックリクエスト受付
 丸善eBookLibrary電子ブックの中でも、当館で所蔵のない電子ブックには「リクエスト」ボタンが表示されています。
 その「リクエスト」ボタンをクリックし、申込を行ってください。

⑦現在の予約資料について
 上記、貸出運営を開始するにあたり、現在予約が入っている資料は解除させていただきます。
 また、取り置き中資料については、6月1日まで取り置きしていますので、「通常貸出願」で貸出申請してください。
 6月1日までに申請がない場合、取り置きを解除させていただきます。

【開館時間等注意事項】

①開館形態
 貸出事前申請を行った資料の玄関入口での受取のみ可能です。
 図書館内への入館はできません。

②開館時間
 開館時間は、月曜日から金曜日までの9:00~17:00です。
 詳細な開館日は、図書館ウェブサイトを事前にご確認ください。

③資料受取の際は、マスクの着用をお願い致します。
 また、図書館玄関入り口に、複数の利用者がお待ちの場合、一定の距離を保ってお並びください。

④学外の方の利用
 8月31日(月)までの間、学外の方のご利用は、入館並びに貸出等全てのサービスを停止致します。
 どうぞ、ご理解ご協力のほど、よろしくお願い致します。