ニュース

【南島研】第25回 窪德忠琉中関係研究奨励賞 贈呈式を実施しました

南島研

第25回 窪德忠琉中関係研究奨励賞 贈呈式を実施しました。

日時:2021年3月5日(金)午後6時から6時半
会場:沖縄国際大学 本館6階 会議室
受賞者:石垣 直氏(沖縄国際大学教授)

受賞理由:
 石垣直氏は社会人類学(文化人類学)を専門とする研究者として、台湾原住民族及び沖縄県の久米至聖廟での祭祀を対象とした研究に取り組んできた。石垣氏の研究は、沖縄・台湾関係を視座とし歴史的・社会的意義を考察するものであり、その学術的価値は高く評価される。今後さらなる研究活動の飛躍が期待される。

「窪德忠琉中関係研究奨励賞」とは
琉球と中国(台湾を含む)の関係やその比較研究に従事する、若手研究者の研究を奨励し、この分野の研究の発展に寄与することを目的として設けられたものです。

※ なお新型コロナウィルス感染拡大防止のため、贈呈式は学内者限定(少人数)とし、祝賀会は中止となりました。

写真1:運営委員長あいさつ

写真2:審査委員長あいさつ