【宮城ゼミ】西南学院大学 伊藤ゼミと合同ゼミを実施!

社会文化学科
2019年2月15日(金)から18日(月)の日程で西南学院大学国際文化学部・国際文化学科伊藤慎二准教授と大学生(9人)と、本学総合文化学部社会文化学科講師宮城弘樹(通称:博物館)ゼミ(11人)で合同ゼミを実施しました。

合同ゼミでは、福岡県内の博物館や史跡を巡り、両大学の学生と一緒に巡見しました。

1日目は、福岡市博物館を見学。

2日目は、宗像大社、博多小学校石塁遺構展示室などを見学しました。また、夜は西南学院伊藤ゼミ学生と交流を深めました。

3日目は、大宰府にある九州国立博物館や福岡城跡と鴻臚館跡展示館などの見学を行いました。

今回で合同ゼミは2回目の開催で、ともに博物館学や考古学を専攻する学生同士で交流を深めることができました。
本学学生にとっては、沖縄では普段みることのできない銅鏡や古代の文物、古代・中世の琉球との交流を日本の外交の窓口になった博多や大宰府から見る旅になりました。