ニュース

2018年度(後期)学校ボランティア実習プログラム事後ガイダンスが行われました

TOPICS
2017年度から沖縄国際大学と宜野湾市教育委員会が協定を結び、本学で教職課程を履修している2年次以上の学生を対象に嘉数中学校での授業補助者として活動する学校ボランティア実習プログラムが行われています。今回後期プログラムに参加した学生10名の実習が終了し、1月25日(金)に本学で事後ガイダンスが行われました。

事後ガイダンスでは参加学生より学校ボランティア実習プログラムに参加して得た気づきや学んだこと等についての報告が行われました。参加学生からは、「教育実習に行く前に学校現場の雰囲気を肌で感じることができ良かった」「現場の先生が行う生の授業を見ることができて良い経験になった」「日常生活の中にあるものが授業の中で教材にもなり教科に対する生徒の興味を引き出すことに繋がることが学べた」等の様々な感想が述べられました。

また事後ガイダンスの最後には教職課程主任の藤波潔先生より参加学生へ修了証書の授与が行われました。

2019年1月
教務部学務課(教職課程運営担当)