【考古学ゼミ】西南学院大学 伊藤ゼミと合同ゼミを実施!

社会文化学科
2019年11月15日(金)西南学院大学国際文化学部・国際文化学科伊藤慎二准教授と大学生(11人)と、本学総合文化学部社会文化学科上原靜教授、宮城弘樹准教授(通称:考古学)ゼミ(12人)で合同ゼミを実施しました。

合同ゼミは、2泊3日で予定されていた西南学院大学の沖縄研修に合わせて実施されたもので、沖縄県内の博物館や史跡、本学から普天間基地やヘリ墜落地点などを巡り、両大学の学生と一緒に巡見しました。
巡検地は、中城村歴史資料図書館、中城城跡、勝連城跡、仲原遺跡などを見学しました。

また、夜は西南学院伊藤ゼミ学生と交流を深めました。
今回沖縄ではじめて実施された合同ゼミで、福岡開催とあわせて3回目の開催となります。ともに考古学を専攻する学生同士で交流を深めることができました。