宜野湾市と「包括連携協力に関する協定」を結びました

TOPICS
令和2年2月10日(月)、本学は、兼ねてより構想のあった宜野湾市と「包括連携協力に関する協定」を結びました。

本学は、これまでも宜野湾市の複数の部署や外郭団体、地域自治会の皆様との相互協力の下、様々な事業を通して「まちづくり」「健康福祉社会づくり」「教育、文化の振興」に参画してまいりましたが、この度、改めて包括協定を結ぶことで、双方の窓口が明確となり、情報、資源等の提供、連携事業への取り組みの迅速化に結び付き、より地域活性化に繋がることが期待されます。

本学の前津榮健学長も挨拶の中で「本締結が、包括的な連携、地域協働の拍車となり、地域に根ざしつつ、地域の発展の力となる多くの人材が巣立ち、宜野湾市、沖縄国際大学双方が益々発展して行くことを祈念します」と述べられました。

協定目的
本協定は、沖縄国際大学と宜野湾市のこれまでの密接な連携の実績をまとめ、包括的な連携のもと、多様化する市民のニーズに対応し、地域活性化を図ることを目的とする。

連携協力事項
(1) 地域の人材育成に関すること
(2) 環境にも配慮した暮らしやすいまちづくり・地域づくり推進に関すること
(3) 教育、文化、スポーツの振興に関すること