ニュース

【法政研】2021年度 第4回オンライン研究会を開催しました。

法政研
沖縄法政研究所では3月8日(火)第4回オンライン研究会「大濱信泉らの施政権返還交渉への働きかけ」を開催いたしました。

報告内容
施政権返還から50年目。沖縄戦から軍事占領下においての人権侵害は戦後、沖縄住民を日本国憲法下の人権保障を求める事に向かわせた。
しかし、施政権返還後の憲法適用後にも、安保条約・地位協定により軍事優先の人権侵害が続いている。
本報告では、日米両政府による施政権返還に入る前段階において、民間アクターであった大濱信泉らが日米両政府にどのような働きかけを行ったかを紹介する。

【オンライン研究会の様子】(開催方法:Zoomミーティング)

報告者:  神谷めぐみ 氏(沖縄国際大学法政研 研究支援助手/特別研究員)

司会・コメンテーター: 佐藤学 先生(沖縄国際大学 法政研究所所長)

参加者との質疑応答:前泊博盛 先生(沖縄国際大学 教授)

参加者との質疑応答:小林武 先生(沖縄大学客員教授/特別研究員)

沢山の方々にご参加いただきました。誠にありがとうございました。

■お問い合わせ■
  沖縄法政研究所
  研究支援助手 神谷
  TEL:098-892-1111(内線6110)