【FD】科目ナンバリング勉強会を開催しました

TOPICS
本学ではFD活動の一環として指定プロジェクトを立ち上げ、科目ナンバリングに取り組んでおります。
去った9月に、科目ナンバリング実施にあたり勉強会をおこないました。
教務部長による目的と枠組みの説明の後に、社会文化学科における先行事例を共有しました。

日時:2021年9月10日(金)15:00~16:00
場所:オンライン開催(Teams)
講師:藤波潔先生(総合文化学部社会文化学科)

参加者からは、以下のような感想が寄せられました。
・この手のことは自分たちで実際につくってみてわかってくることなんだろうなと思いました。少し作りかけのものに手を加えながら理解を深めるようにしたいと思います。
・ナンバリング導入の経緯からご説明いただき、その必要性について理解が深まりました。 学科ですぐ取り組めるよう、実際のナンバリングの方法までお示しいただき、有り難かったです。
・たいへん勉強になりました。学生が科目を選択する際のガイドになると思いました。 一方で、学生の自由な選択の妨げにならないようにしないといけないなとも考えました。
・科目ナンバリングを実施する背景(理由と意義)がよく理解できました。

教学課