ニュース

地域行政学科野添ゼミがNHK沖縄放送局と沖縄タイムスの取材を受けました

TOPICS

今年は、沖縄が日本に復帰してから50年の節目にあたります。これを機会に、若者を含め、様々な人々に沖縄の戦後史について知って興味を持ってもらおうと、NHK沖縄放送局と沖縄タイムスが沖縄の戦後史における様々な豆知識やエピソードをクイズにした「復帰検定」を作り、番組や記事でとりあげています。(#復帰検定オキナワココカラ| NHK沖縄放送局
今回、この合同企画の一環として、NHK沖縄放送局と沖縄タイムスの方々が、法学部地域行政学科の野添ゼミを訪れました。
ゼミでは、まず記者の方が、復帰に至る歴史について説明した後、学生たちが復帰検定に実際に取り組みました。その上で、学生たちがグループに分かれて、沖縄は日本に復帰してどうだったのか、米国統治のままや独立といったほかの選択肢はなかったのか、といったことについて議論し、最後にグループごとに発表しました。授業の内容は、NHKの番組や沖縄タイムスの記事で紹介されるそうです。
今年は、復帰50年ということで、沖縄の歴史とこれからについて考える非常にいい機会です。今回の授業もそのような貴重な機会となりました。

復帰の評価について話し合う学生たち

話し合った結果を発表する学生たち