ニュース

【教職】「学習支援実習」受け入れ中学校向けの説明会を実施しました

TOPICS
 沖縄国際大学は2017年度から宜野湾市教育委員会との提携で「学習支援実習」を実施しています。これは本学で教職課程を履修する10名程度の学生が、中学校で10週間にわたり学習支援をおこなう講義です。これまでは嘉数中学校のみで実施していましたが、今年7月の新たな協定締結により、宜野湾市内全ての中学校を対象に学習支援を行うこととなりました。
 それに伴い、11月14日に宜野湾市はごろも学習センターにて各中学校向けの説明会を実施しました。
総合文化学部の藤波潔教授から概要説明を行った他、教職課程事務担当より今後の手続き等についてお話しました。
各中学校の担当者からは様々な質問やご意見を頂き、学習支援実習の意義について双方で再確認することが出来ました。

各中学校担当者が出席した説明会の様子

藤波教授