イベント情報

【産業研】令和5年度 第1回研究会「“躍進する未来国家豪州” 世界を生き抜くオーストラリア・モデルとは?」をハイブリッド形式で開催いたします

産業研
産業総合研究所では下記のとおり、令和5年度 第1回研究会「“躍進する未来国家豪州” 世界を生き抜くオーストラリア・モデルとは?」をハイブリッド形式で開催いたします。多くの皆様がご参加くださいますようご案内申し上げます。

■講  師
 飯島 浩樹(オーストラリア在住ジャーナリスト(TBSシドニー通信員)、
       沖縄県産業振興公社豪州委託駐在員、
       沖縄国際大学産業総合研究所特別研究員)
        > 青山学院大学経営学部卒
        > 豪・ウーロンゴン大学院ジャーナリズム学科卒(修士号)

■司  会
 上原 彰公(産業総合研究所 研究支援助手)

■ テ ー マ 「“躍進する未来国家豪州” 世界を生き抜くオーストラリア・モデルとは?」

■概  要
30年近く経済成長を続け、コロナ禍からいち早く立ち直ったオーストラリア。L N Gなど日本にとって重要な資源供給国であるだけでなく、アジア太平洋地域における安全保障分野においても緊密なパートナーである。労働者の最低賃金は世界最高水準で、医療、教育、福祉政策も充実するオーストラリアは、なぜ成長し続けることができるのか?著書「躍進する未来国家豪州 停滞する勤勉国家日本〜2032年の世界の中心オーストラリアに学べ」(いろは出版)からの引用や現地在住30年の経験に基づく様々な事例を用い、益々不確実性の高まる時代、日本人が世界を生き抜くためにオーストラリアから参考にできる点をわかりやすく解説する。

■日  時: 2023年6月22日(木)16:30~18:00(16:00受付開始)

■開催形式: ハイブリッド開催【対面、オンライン形式(Zoom)】

■対  象: 学生、一般、教職員

■参加方法: ハイブリッド形式 ※ 参加無料
       【 対      面 】 事前申込 or 当日来所(事前申込なしOK)
       【オンライン形式】 事前申込 (先着100名様まで)
                  ⇩
         ※事前申込みは【こちら】のページまたは下記のQRコードからお申込み下さい

■ 【事 前 申 込 期 間】:2023年6月18日(日)23時まで
     ※お申込みいただいた皆様へ、事前申込終了後メールにてZoomミーティングのURLをお送りします。

■問い合わせ先: 沖縄国際大学 産業総合研究所
         電話:098-892-1111(内線:6109)
         E-mail:sanchr@okiu.ac.jp

■主  催: 沖縄国際大学総合研究機構 産業総合研究所