イベント情報

【産業研】令和5年度 第3回研究会「エンターテインメントの新時代! ~人々に笑いと笑顔を多く生み出し、より幸福な世界の実現を~」をハイブリッド形式で開催いたします

産業研
産業総合研究所では下記のとおり、令和5年度 第3回研究会「エンターテインメントの新時代! ~人々に笑いと笑顔を多く生み出し、より幸福な世界の実現を~」をハイブリッド形式で開催いたします。多くの皆様がご参加くださいますようご案内申し上げます。

■講  師
 キャンヒロユキ <放送作家・脚本家・CMプランナー>
          ・株式会社lollol 代表
          ・沖縄初の放送作家
           > 琉球大学理学部数学科卒

■司  会
 上原 彰公(産業総合研究所 研究支援助手)

■ テ ー マ 「エンターテインメントの新時代!~人々に笑いと笑顔を多く生み出し、より幸福な世界の実現を~」

■概  要
大学時代に沖縄初の放送作家として活動をスタート。大学卒業後は中央のお笑い・放送作家のスキルを学ぶべく、東京の吉本養成所「東京NSC」に入学。卒業後もよしもとの舞台脚本・演出、NSCでの芸人指導などを行い、4年後に帰沖。県内で活動を再開し、さまざまなテレビ、ラジオ番組やライブ、舞台を手がける。また2010年に開講したよしもとの沖縄養成所においても立ち上げから講師を担当、県内のお笑いエンタメの普及に尽力。
数年前より、多数の芸人エンタメ人の「芸のみで生活ができない」「コロナ禍による仕事の減少」をきっかけに「お笑いエンタメの課題解決」「お笑いエンタメによる社会貢献」を行うために株式会社lollolを起業。
「エンタメのユニークな商品がオンラインで買える・売れるプラットフォームlolbox」「視聴者の笑い顔をカメラで読み込み笑度として数値化、評価やフィードバックを行う動画配信lolup」のブロダクトを現在開発中、各エンタメ事務所の協力や産学連携を進めてよりイノベーションを起こす事業を目指している。

■日  時: 2023年7月20日(木)16:30~18:00(16:00受付開始)

■開催形式: ハイブリッド開催【対面、オンライン形式(Zoom)】

■対  象: 学生、一般、教職員

■場  所: 沖縄国際大学 13号館1階会議室

■住  所: 〒901-2701 沖縄県宜野湾市宜野湾2-6-1

■参加方法: ハイブリッド形式 ※ 参加無料
       【 対      面 】 事前申込 or 当日来所(事前申込なしOK)
       【オンライン形式】 事前申込 (先着100名様まで)
                  ⇩
         ※事前申込みは【こちら】のページまたは下記のQRコードからお申込み下さい

■ 【事 前 申 込 期 間】:2023年7月19日(水)15時まで
  ※お申込みいただいた皆様へ、事前申込の期間終了後メールにてZoomミーティングのURLをお送りします。

■問い合わせ先: 沖縄国際大学 産業総合研究所
         電話:098-892-1111(内線:6109)
         E-mail:sanchr@okiu.ac.jp

■主  催: 沖縄国際大学総合研究機構 産業総合研究所