ニュース

「 沖国大ラジオ講座―万国津梁を目指して―」5/24、5/31放送

TOPICS
毎週水曜日18:30~18:45 ROKラジオ沖縄にて「沖国大ラジオ講座―万国津梁を目指して―」を絶賛放送中です。

5/24(水)、5/31(水)のゲストは産業情報学部産業情報学科の小渡 悟(オド サトル)先生です。
テーマは「人工知能の教育への活用 -対話型人工知能『ChatGPT』」。

人工知能の活用は、効率性向上、自動化、教育の変革、医療分野の進歩、エンターテイメントの進化など、さまざまな分野で私たちの生活に影響を与えています。
今後、ChatGPTなど人工知能はさらに進化し、より正確で信頼性の高い情報提供が期待されますが、倫理的な問題などにも注意を払いながら、適切な利用方法を模索していく必要があります。
今回の講座では、以下のトピックスなどについて取り上げながら、小渡先生が、人工知能についてわかりやすく説明します。
今、話題の人工知能について皆さんも一緒に学んでみませんか?

1週目
1) 人工知能とはどういうもの?
2) 身の回りに人口知能を活用したものがあふれているが、すでに人間を超えてしまっている?
3) 人工知能といえば、ニュースで話題の「ChatGPT」とは?

2週目
1) 普通に人間のような会話ができると言われている「ChatGPT」、ドラえもんのような人口知能が完成したということなのか?
2) 人口知能を活用したサービスを使う上での注意点は?

5/24(水)、5/31(水)の2週にわたりお送りしますので、皆さんどうぞお聴き逃しなく!

(小渡 悟 先生)

番組のパーソナリティである小橋川 響さん(ラジオ沖縄アナウンサー)も沖縄国際大学日本文化学科出身です。 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ♪♪♪♪この番組は沖縄国際大学の教員が毎週それぞれの専門分野に関するトピックについてお話する番組です。 ROKラジオ沖縄 FM93.1 / AM864 毎週水曜日18:30~18:45 過去の放送は、ROKラジオ沖縄のポッドキャスト、または本学HP内の「沖国大ラジオ講座」ページより お聴き頂けます。どうぞお楽しみください。