ニュース

「 沖国大ラジオ講座―万国津梁を目指して―」4/24、5/1放送

TOPICS
毎週水曜日18:30~18:45 ROKラジオ沖縄にて「沖国大ラジオ講座―万国津梁を目指して―」を絶賛放送中です。

4/24(水)、5/1(水)のゲストは総合文化学部人間福祉学科の平山 篤史(ヒラヤマ アツシ)先生です。
テーマは「対人不安の仕組みとその対応」
「対人不安は、青年期の悩みの代表的なもので、誰もが経験します。特に、新しい環境に変化する4月、5月は身近な問題となります。」と平山先生は話します。ただ、「自分のこころの中で何が起こっているのか分かると、その対応が可能。」とも話します。
この春、進学、就職、転職、または進級、人事異動、仕事復帰など、大なり小なり、新しい社会、新しい環境で、新しい出会い、新しい人間関係の中、慣れない新生活をスタートさせた方も多いかと思います。春は、環境の変化によるストレス、新しい人間関係によるストレスで心身に不調をきたす方も多い時期だと言われます。
臨床心理士としての勤務経験を持ち、臨床心理学を専門とする平山先生が、下記のトピックスに沿って、対人不安に関するこころの仕組みについて、わかりやすくお話しします。
この機会に、皆さんも"こころの仕組み”について、少し理解を深めてみませんか?

1週目:「青年期の代表的こころの悩み~対人不安とは~」
1)対人不安とは
2)青年期の特徴
3)対人不安を理解するためのモデル

2週目:「対人不安の悩みを乗り越えるためには」
1)対人不安の認知行動モデルの具体例―対人不安の悩みが生じるこころの仕組み―
2)対人不安の悩みを乗り越えるためにできること

4/24(水)、5/1(水)の2週にわたりお送りしますので、皆さんどうぞお聴き逃しなく!

(平山 篤史 先生)

番組のパーソナリティである小橋川 響さん(ラジオ沖縄アナウンサー)も沖縄国際大学日本文化学科出身です。 ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ ♪♪♪♪この番組は沖縄国際大学の教員が毎週それぞれの専門分野に関するトピックについてお話する番組です。 ROKラジオ沖縄 FM93.1 / AM864 毎週水曜日18:30~18:45 過去の放送は、ROKラジオ沖縄のポッドキャスト、または本学HP内の「沖国大ラジオ講座」ページより お聴き頂けます。どうぞお楽しみください。