【2・3年生企画による1年生歓迎メンバーシップトレーニングを開催しました!】

1年生、頑張ってます!
2024年4月21日、日本文化学科の春の恒例行事、メンバーシップトレーニングを開催しました。

このイベントは新入生のみなさんが大学生活にスムーズに移行できるように、日本文化学科での学びのエッセンスを生かしたクイズやゲーム、アトラクションを通して、クラスメイトや先輩、先生たちと交流を深めることを目的として毎年4月に開催されています。

コロナ禍でしばらく中断していましたが、昨年から復活して、昨年の運営で経験を積んだ3年生と、昨年迎えられる側だった2年生の教職課程の学生たちを中心とする実行委員の2・3年生がアイディアを出し合って、面白いプログラムを考えてくれました。

実行委員の皆さんが考えてくれたゲームは次のようなものです。

●音楽文化を学ぼう・イントロドン
●大学を知ろう・〇〇を探せ! (大学内の名所を制限時間内に駆け回るゲーム)
●仲間を探そう・なんでもバスケット
●カタカナ禁止・説明能力を高めよう! ジェスチャークイズ
●J-POPを古語に訳すと? この歌なんだ?
●かるたに親しむ 現代版・絵しりとり

体育館を駐車場側、グランド側と大きく2つに分けて、6つのゲーム会場を左右対称に配置し、20分の制限時間内に、1ゲームにつき2グループが対決する形で6セット、合計24試合を開催して、高得点を競い合うという内容で、2・3年生の盛り上げもあって、最初はよそよそしかった1年生たちの距離がどんどん近づいていくのが印象的でした。

ゲームのあとは、上位チームの表彰式が行われ、上位6グループがお菓子の詰め合わせセットなどの豪華賞品を受け取りました。

コロナ禍も終わり、新入生、上級生、先生たちが集い、語り合う、当たり前の日常が戻ってきたことを改めて感じることができました。
このところ雨が続いていた沖縄ですが、入学式に続いて、お天気にも恵まれて、とても楽しい一日でした。
これからも日文らしく、縦横の繋がりを大切に楽しく頑張りましょう。