【留学生のみなさんの学習成果発表会が開催され、日本語教育担当の奥山先生も初参加されました】

多文化間コミュニケーションコースの取り組み
沖縄国際大学には国際大学らしく、海外の留学生もたくさん在籍しています。1年に2回、前期の終わりと後期の終わりに、留学生のみなさんによる「学習成果発表会」が開催されており、2018年も、少し前ですが、2月7日(水)に「後期学習成果発表会」が行われました。

このイベントでは、沖縄国際大学に来ている交換留学生たちが、滞在中に学んだことや経験したことを帰国前に総括するという目的のもとで開催されています。

今回の発表会に参加したのは、丁 子捿さん(東海大学)、パク ハンオルさん(韓南大学)、ファン インチャンさん、キム スンピョさん(釜慶大学)、ゾン ユンゾンさん(嘉泉大学)、伊佐 グレイスさん、眞榮城 茜さん(共に県費留学生)の7名。

沖縄へ来た最初の日のこと、授業で学んだことや各種行事、サークル活動などについて沢山の写真とともにそれぞれの思い出を紹介してくれました。

昨年9月から日本文化学科に日本語教育担当として着任した奥山先生にとっては初めての学習成果発表会というこで、思い出に残る会になりました。