【図書館情報学担当の山口先生がラジオ沖縄の番組に出演しました! 放送は4月18日・25日】

先生も頑張ってます
沖縄国際大学では、大学の授業や先生たちの研究を皆様に広く知っていただくために、「沖国大ラジオ講座」という番組をラジオ沖縄という地元のラジオ局で放送しています。

日本文化学科からはこれまで村上陽子先生が昨年10月に登場していますので、山口真也先生は2人目の登場となりました。

テーマは「大学で図書館を学ぶってどんなことなの?」。
沖縄国際大学では図書館で働くための国家資格、司書資格を取得でき、日本文化学科では図書館情報学をテーマとするゼミナールも開講されています。
図書館を学ぶ=読書について、文学について学ぶ、といったイメージで考える人もいるかもしれませんが、それは図書館学のごくごく一部です。
番組では、LGBTの図書館利用上の問題点、聴覚障害者へのサービスの実態など、これまでに学生と一緒に取り組んだ様々な調査を紹介しながら、地域社会に対して図書館がどう貢献できるか、図書館が備えている可能性をお話しさせていただきました。

ちなみに、パーソナリティを勤めていただいた、ラジオ沖縄アナウンサーの小橋川響さんは日本文化学科の卒業生。同窓会のような楽しい収録になりました。

山口先生が登場する回は、4月18日・25日(水)、18時30分から45分まで。山口先生は「恥ずかしいので小さな音で聴いてください」と言っていますが、ぜひボリュームを大にしてお聞きください。